酵母のぶどうぱん。

みなさんはぶどうパン?レーズンパン?どう言うのでしょう・・・
私は昔から『ぶどうパン↑』(語尾が上がる)でした。


今月のパン教室は白神酵母でレーズンパンを選択しました。
酵母で作るパンはもっちりで私好きなんです**
パン教室に通うまでは天然酵母のパンと普通のパン(イースト)の違いが分からなかったけれど、
通うようになって、匂いとか食感で少し分かるようになってきたかな?


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レーズンの半分は最初から練りこんで色づけに。
残り半分は粒感を味わえるように、途中で入れました。
こういう感じのぶどうパンが一番好き**


お砂糖、バターが入っていないので、
酵母パンならではのもっちり感と素材そのものの味をよく感じられました。
小さめラグビーボール型2個出来たので、1つは実家にお裾分け。


連休もあるし、時間作って復習するぞぉ~~
作った1つは私が内緒で食べたので、家族は味わってない(笑
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by youtanmom | 2010-10-07 12:42 | お料理


2児(小3娘ちゃん、5歳弟くん)のワーキングママの毎日。子供のことから趣味?のお料理のこと何でも・・・のんびりUPですが、お付き合いください*コメント残してもらえたら嬉しいです:D


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